МОСКВА, 24 июля /ФИС/ Наметившаяся в конце мая тенденция к снижению доходности частных вкладов пошла на убыль. Ставка 10 крупнейших российских банков планомерно растет. Эксперты «ЭВ» констатируют: банкам не хватает ликвидности, борьба за вкладчика становится особенно ожесточенной. Ее методы стандартны: увеличение доходности по классическим продуктам и выгодные сезонные предложения.
Чем хуже, тем выше
По итогам второй декады июля ставка десятки крупнейших отечественных банков увеличилась до 9,97% годовых — на 0,03 процентных пункта больше по сравнению с первой декадой июля и на 0,05 п. п. с последней декадой июня. Этот рост — явление не случайное, он отражает потребность банков в свободных деньгах. В пятницу председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, выступая на первом заседании экономического совета при президенте, признал: «Сейчас у нас некоторый дефицит ликвидности ощущается, в том числе в связи с тем, что у нас пока наблюдается отток капитала».
Главный аналитик «Банки.ру» Женни Лубенец отмечает, что о сложностях с ликвидностью в российской банковской системе говорят, к примеру, растущие заимствования кредитных организаций у ЦБ: «Если в январе сумма ежедневной задолженности банков по операциям репо (с помощью этих операций банки могут обеспечить себя ликвидностью) составляла порядка 300—500 млрд. рублей, то уже в июле — около 1,5 трлн. рублей».
Но в случае с репо речь идет о «коротких» деньгах. «У большинства банков практически нет возможности привлекать среднесрочные и долгосрочные ресурсы кроме как за счет вкладов населения. Лишь некоторым удается успешно размещать облигации, но сейчас выйти на этот рынок сложно: нужно „поймать» удачный момент, которых в последние месяцы было немного», — говорит Лубенец.
Традиционно банки используют две основных приманки для вкладчиков: увеличение ставок по стандартным предложениям в депозитной линейке и краткосрочные сезонные акции на спецусловиях. В 2012 году многие из опрошенных «ЭВ» кредитных организаций неоднократно повышали ставки по вкладам: по всей линейке, по отдельным валютам или категориям сберегательных депозитных инструментов. Так, например, ВТБ24 увеличивал ставки по вкладам трижды, Сбербанк — пять раз (один раз по всей линейке и четырежды — по отдельным видам, а среднего размера Совкомбанк, к примеру, повышал доходность депозитов для «физиков» восемь раз.
Валютная карусель
В большинстве случаев рост процентных ставок пришелся на рублевые предложения. Но все же волнения на валютных рынках пусть не слишком сильно, но отразились на предпочтениях вкладчиков, поэтому некоторым банкам пришлось уделить повышенное внимание и валютным предложениям. «За май-июнь курс доллара вырос на 11,76%, а курс евро — на 6,17%. За тот же период объем валютных депозитов вырос на 10%. Основная причина изменения валютной структуры вкладов — переоценка, но, безусловно, некоторые люди переводили свои сбережения из рублей в валюту», — отмечает Женни Лубенец.
Реакция вкладчиков на девальвацию рубля была умеренной, но проявилась почти везде. «Вкладчики Сбербанка вели себя достаточно спокойно. Частично вклады, размещенные в рублях и евро, переводились в доллары», — сообщили в пресс-службе банка, отметив, что сейчас «наблюдается динамичный рост доли долларовых вкладов на фоне стабильного роста портфеля рублевых вкладов». Начальник управления пассивных и комиссионных операций департамента розничного бизнеса ВТБ24 Ашот Симонян рассказывает, что в период роста курса доллара к рублю в банке наблюдался повышенный интерес к вкладам в иностранной валюте: «Но сейчас наблюдается устойчивый рост доли рублевых вкладов в привлечении, что помимо стабилизации колебаний курсовой разницы можно объяснить значительно более привлекательными ставками, предлагаемыми по депозитам в рублях». Руководитель департамента розничных продаж и региональной сети Совкомбанка Наталья Васильева подчеркивает, что все изменения в валютной структуре депозитного портфеля банка, которые происходили в течение года, были незначительными: в пределах 0,1—0,2 п. п. Но все же в банке было принято решение с 29 июня провести повышение ставок по валютным вкладам: «Чтобы удовлетворить возможный спрос клиентов, которые решили часть своих сбережений разместить в долларах и евро».
Тем не менее в целом по рынку доля рублевых вкладов в депозитных портфелях банков превышает 80%, и кардинальных изменений эксперты не ожидают. «Подавляющее большинство предпочитают рублевые вклады. И поступают правильно: сбережения в иностранной валюте требуют постоянного анализа экономической ситуации в мире, что далеко не каждому под силу», — констатирует директор департамента розничного бизнеса ВУЗ-банка Надежда Падурина.
Сезонные пряники
Повышение ставок по классической линейке вкладов — эффективный, но не самый быстрый способ привлечения средств населения. Поэтому сейчас, в условиях растущего дефицита ликвидности, сезонные акции стали для банков как никогда важным инструментом для привлечения народного внимания. «Благодаря таким предложениям портфель заметно растет», — отмечает руководитель направления отдела развития депозитных продуктов Альфа-банка Наталья Чередниченко. Ашот Симонян конкретизирует: «Ставки по сезонным предложениям, как правило, выше стандартных не менее чем на 1,5—2,5 п. п., в противном случае они просто могут не дать значимого эффекта. Ожидается, что около половины вновь привлекаемых вкладов в период действия сезонного предложения ВТБ24 будет приходиться именно на сезонные вклады». В пресс-службе Сбербанка отмечают, что у действующего сезонного депозита кредитной организации привлекательна не только доходность, но также минимальная сумма, срок размещения и выгодные условия досрочного расторжения.
Впрочем, далеко не все банкиры проявляют ощутимую щедрость в рамках сезонных предложений. Где-то доходность превышает уровень ставок по стандартным вкладам максимум на 0,5—1 п. п., а кое-кто и вовсе ставки не увеличивает. «Сезонные предложения нашего банка по вкладам подразумевают вручение ценных подарков без увеличения процентных ставок», — говорит директор департамента розничного бизнеса Нордеа банка Вячеслав Лясевич. И такая модель работает. В 2012 году банк проводил зимнюю акцию с вручением мобильных телефонов и весеннюю, когда в подарок преподносился зонт. «По итогам зимней акции мы наблюдали рост количества депозитных счетов физлиц более чем на 25% и объема депозитного портфеля на 13%. По итогам весенней акции — рост количества депозитных счетов физлиц и объема депозитного портфеля на 30%», — делится статистикой Лясевич.
Урожайная осень
Судя по всему, российских вкладчиков ждет выгодная осень, особенно в том случае, если финансовая ситуация в мире будет оставаться тревожной. «Если ситуация в европейских странах будет ухудшаться и банкам в России негде будет занимать деньги, то этот процесс пойдет в сторону населения, а значит, вырастут ставки по вкладам», — считает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Эксперты полагают, что в среднем по рынку повышение составит примерно 0,5—1 п. п.
Опрошенные «ЭВ» банки избегают конкретики в вопросе изменения ставок, но кое-где дают информацию о запланированных депозитных спецакциях для вкладчика. «Осенью планируется ввод нового сезонного предложения», — сообщили в пресс-службе Банка Москвы. В августе начнет очередную сезонную акцию с подарками для вкладчика Нордеа банк. «На данный момент мы рассматриваем возможность увеличения ставок по рублевым вкладам. Полагаю, что и другие банки будут производить коррекцию процентных ставок по вкладам в соответствии с изменениями рынка капитала», — говорит Вячеслав Лясевич. Ашот Симонян считает, что «с высокой долей вероятности можно ожидать оживление активности банков начиная с осени». А в пресс-службе Сбербанка возможные изменения в доходности частных вкладов комментируют туманно: «Немедленных планов в ту или иную сторону в ближайшее время у банка нет, но ситуация достаточно подвижная, и при необходимости мы будем на нее реагировать». Как полагают эксперты, в среднем по рынку повышение депозитных ставок для «физиков» составит не меньше 0,5—1 п. п.
Источник: Московский комсомолец, Екатерина Александрова