МОСКВА, 24 июля /ФИС/ Рейтинговое агентство Moody’s обновило свой прогноз банков России и стран СНГ. Его аналитики считают, что в случае негативного развития событий на финансовых рынках уже через год-полтора российские банки могут столкнуться с проблемой дефицита капитала. При этом рубль подешевеет на 30%, а ВВП сократится на 5%.
Агентство Moody’s выдало негативный сценарий для российской банковской системы. Как отмечают аналитики, прогноз опирается на возможность потрясений, схожих с произошедшими в кризис 2008—2009 годов. В случае столь жесткой стагнации экономики и девальвации рубля рост кредитования замедлится до 5% в год, а уровень достаточности капитала российских банков составит 4,5% (минимальный допустимый уровень равен 10%).
Впрочем, основной сценарий, который представили аналитики Moody’s в своем исследовании, не предполагает шоков для банковской системы. Согласно нему через год-полтора уровень достаточности капитала российских банков может составить 11,1%. По итогам прошлого года уровень достаточности капитала по всей банковской системе составил 14,2%, а ЦБ в результате стресс-тестов в начале года пришел к выводу, что минимальный уровень достаточности капитала может составить 12% (см. РБК daily от 06.03.12).
За базовый сценарий аналитики Moody’s взяли ситуацию, при которой годовой рост ВВП в этом году составит 3,5%, а рубль в течение года ослабеет к доллару на 10%. В этом случае банки удержатся в рамках требуемого размера достаточности капитала, но тогда им придется досоздать резервы на 1,1 млрд руб. за год начиная с 1 апреля этого года (данные на эту дату использованы в исследовании). При базовом сценарии рост кредитных портфелей банков составил 15% по итогам этого года вместо 30% в 2011 году.
«Для исполнения негативного сценария Moody’s цены на нефть должны упасть ниже 80 долл. за баррель, а это маловероятно», — говорит главный экономист HSBC Александр Морозов. По его словам, в случае кризиса поддержку могут получить и частные банки. Например, через субординированные кредиты. Начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева говорит, что в случае кризисных явлений государство может оказать помощь частным финансовым учреждениям. «Обычно при оказании помощи государство ориентируется на социальные аспекты, в том числе на объем средств вкладчиков в балансе, поэтому в тяжелой финансовой ситуации могут быть спасены и коммерческие банки», — полагает она.
Источник: РБК daily, Екатерина Белкина