МОСКВА, 18 июля /ФИС/ Как выяснили «Известия», ВТБ перевел своей дочерней компании — Банку Москвы (БМ) — кредиты на 52 млрд рублей. Это следует из 101-й формы отчетности — оборотной ведомости, публикуемой регулятором. В банке признали этот факт и сообщили, что речь идет о двух кредитах, выданных неким нерезидентам. Аналитики считают, что таким образом ВТБ избавился от «плохих» кредитов и подготовился к ужесточению требований ЦБ к капиталу, которые вступили в силу 1 июля. Санируемому Банку Москвы не привыкать, говорят эксперты.
Чтобы соответствовать нормативам
Руководитель одного из ведущих российских рейтинговых агентств в разговоре с «Известиями» указал, что ВТБ действительно мог «скинуть» офшорный кредит на Банк Москвы.
— Банк Москвы санируемый, ему, как говорится, все сходит с рук, легче перевести «плохой» заем туда, — отмечает источник.
Дело в том, что две недели назад вступили в силу требования ЦБ по новому расчету норматива достаточности капитала для банков (Н1), в соответствии с ним банки должны применять повышенные коэффициенты по ряду непрофильных активов. В частности, при расчете норматива Н1 по кредитам офшорным компаниям повышающий коэффициент — 150%.
— Есть счет, через который видно, когда банки «скидывают» долги (он называется «Выбытие (реализация) имущества»), — поясняет начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. — ВТБ в июне реализовал имущество на сумму 51,7 млрд рублей. При этом портфель кредитов юрлицам-нерезидентам сократился на 62,6 млрд рублей. В то же время на счет Банка Москвы «Права требования по договорам на предоставление (размещение) денежных средств» пришло 52,2 млрд рублей. У ВТБ на 1 июня капитал составлял 459,3 млрд рублей, норматив достаточности был не так далек от порогового уровня 10% и составлял всего 11,78%. Так что основания для переброса были — повышающий коэффициент 150% угрожал нормативу достаточности капитала.
Дилемма ВТБ
Управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Ольга Пономарева также подтверждает гипотезу.
— Вступление в силу требований ЦБ приводит к наведению нового порядка на банковском рынке. В такой ситуации ход ВТБ — вполне логичный. ВТБ мог оказаться на скользкой развилке выбора — или открыть регулятору подробности об этом офшорном кредите, или платить повышенный коэффициент за такой кредит. На мой взгляд, банк нашел третий способ, который с точки зрения бизнеса принесет ВТБ выгоду.
Представители «большой четверки» (PwC, KPMG, S&P и Ernst & Young) отказались комментировать эту нестандартную ситуацию. Один из сотрудников этих фирм объяснил, что банки — это действующие и потенциальные клиенты «четверки».
Банк Москвы — точка роста
Банк Москвы перешел под контроль ВТБ в начале 2011 года, когда госбанк купил у столичного правительства 46,48% акций. В конце года ВТБ увеличил долю в Банке Москвы до 92%. «Подарок» ВТБ пополнил и без того плохой портфель БМ, говорит глава рейтингового агентства. Портфель проблемных займов банка оценивается сейчас в 360 млрд рублей, 150 млрд из которых в Агентстве по страхованию вкладов называли зимой помоечными. За 107 млрд из них идут судебные разбирательства, и, по информации кредитной организации, суды постановили взыскать в ее пользу 90 млрд рублей.
В Банке Москвы от комментариев отказались, отметив, что «все вопросы следует адресовать ВТБ». В ВТБ не стали отрицать перевод существенного актива на «дочку».
— В июне банк ВТБ уступил два кредита заемщикам-нерезидентам общей суммой 51,7 млрд рублей в пользу Банка Москвы. Это движение прошло по счету 61209 «Выбытие и реализация имущества». Кредиты не имели просроченной части. Банк Москвы обладает высокой достаточностью капитала и по национальным стандартам (он находится на уровне 19,03% на 1 июля, до этой операции был 20,83%. — «Известия»), и по международным стандартам. Банк Москвы является «точкой роста» в группе ВТБ. Данное событие следует интерпретировать как передачу кредитов качественным заемщикам внутри группы ВТБ, принимая во внимание высокий уровень достаточности капитала у одного из участников группы.
Источник: Известия, Анастасия Алексеевских