Президент ВТБ просит Шувалова «раскрутить гайки» Центробанка
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Президент ВТБ просит Шувалова «раскрутить гайки» Центробанка
11-07-2012 16:18

Президент ВТБ просит Шувалова «раскрутить гайки» Центробанка

МОСКВА, 11 июля /ФИС/ По информации «Известий», президент ВТБ Андрей Костин обратился к первому зампреду правительства Игорю Шувалову с просьбой отложить до 1 января 2013 года применение повышенных коэффициентов риска при расчете достаточности капитала банков. В текущей ситуации это требование можно расценить как ужесточение контроля со стороны ЦБ, считают в ВТБ. Еще одним признаком «закручивания гаек» стало введение регулятором новой формы банковской отчетности — «сведения о риске процентной ставки», отмечают участники рынка.

Отложить нельзя вводить

C 1 июля 2012 года банки должны применять повышенные коэффициенты (1,1 и 1,5 вместо 1) при оценке риска по непрофильным и проблемным активам и по заемщикам, с кредитными историями которых ознакомиться не удалось полностью или частично. С повышенным коэффициентом оцениваются и вложения банков в ПИФы, фонды коллективных инвестиций, кредиты офшорным компаниям. Это сделано для того, чтобы ЦБ мог более объективно оценивать активы банков и вовремя принимать оперативные меры.

По мнению главы ВТБ Костина, в текущей ситуации на финансовых рынках, при волатильности валютных курсов и цен на нефтересурсы, «вводить в действие ужесточение требований к активам банков несвоевременно». В письме Шувалову (есть в распоряжении «Известий») Костин предлагает отложить применение повышенных коэффициентов до 1 января 2013 года.

— Это позволит банкам провести оптимизационные мероприятия без существенного влияния на финансовый результат, что невозможно в текущих рыночных условиях, — резюмирует президент ВТБ.

В аппарате Игоря Шувалова оперативно прокомментировать предложение ВТБ не смогли. В Сбербанке придерживаются позиции ВТБ. Представители банковских ассоциаций говорят, что нововведение регулятора может привести к существенному снижению достаточности капитала банковского сектора. Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сказал «Известиям», что ужесточение контроля приведет к недополучению российской экономикой в 2012 году около 500 млрд рублей кредитов или 0,2—0,3% ВВП.

Новая форма — другая «гайка»

Еще один сигнал об ужесточении контроля регулятора — введение новой формы банковской отчетности — «сведения о риске процентной ставки». На днях эта форма была опубликована на сайте ЦБ. Банки должны будут отчитываться по ней ежеквартально.

«Отражению в форме подлежат балансовые и внебалансовые требования и обязательства, чувствительные к изменению процентной ставки (инструменты с фиксированной процентной ставкой, с плавающей процентной ставкой и с неопределенной процентной ставкой), распределяемые по временным интервалам в зависимости от срока, оставшегося до погашения», — говорится в пояснительной записке ЦБ. Сведения по форме предлагается представлять как в сводном виде, так и в разрезе видов валют. Предполагается, что банки будут составлять форму в разрезе валют в случае, если удельный вес активов или обязательств в одном из видов валют превышает 10% совокупного объема соответственно активов/обязательств кредитной организации.

Форма основана на рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору «Базовые принципы эффективного банковского надзора», а также практическом опыте по построению аналогичных форм органами банковского надзора ряда европейских стран (нацбанков Австрии и Швейцарии), отмечается в документе ЦБ.

— Банк вычисляет активы и вычисляет пассивы, — говорит директор финансово-аналитического департамента СБ-банка Алексей Колтышев. — Потом они умножаются на ставки и выясняется, насколько у банка изменится прибыль, если ставки вырастут (снизятся) на 4%. Если годовая прибыль банка изменится на 100 млн рублей при средней прибыли в 200, это негативный фактор.

— Отчет действительно важен: он покажет реальные процентные риски по срокам. Возможно, одновременно, видя процентные разрывы на разных сроках у банков, ЦБ сможет подстраивать свою денежно-кредитную политику, а также сможет следить за слишком рискованными операциями банков, — отмечает один из участников рынка. — Но по сути это шаг к ужесточению контроля со стороны регулятора.

Руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков добавил, что новая форма поможет ЦБ лучше мониторить ситуацию, а также рейтинговым агентствам. Ранее такие данные приходилось запрашивать из управленческой отчетности банков.

Источник: Известия, Анастасия Алексеевских