МОСКВА, 25 мая /ФИС/ Корпоративные заемщики не спешат передавать данные о себе в бюро кредитных историй. Банки, кредитующие таких заемщиков, уже с 1 июля рискуют столкнуться со снижением достаточности капитала.
В прошлом году бюро кредитных историй (БКИ) создали в полтора раза меньше кредитных историй, чем в 2010 году. Всего на конец прошлого года в Центральном каталоге кредитных историй (ЦККИ) при ЦБ, куда из всех БКИ стекаются титульные части кредитных историй (сдержат краткую информацию о заемщике), их числилось 142,1 млн и 64,3 млн субъектов, отмечается в годовом отчете ЦБ за 2011 год. Число субъектов—юридических лиц составило 271 тыс. на конец прошлого года и увеличилось лишь на 4% к маю. Их доля не растет уже несколько лет: в 2006 году она составляла 0,5%, а затем колебалась между 0,3% и 0,42%. Всего в ЕГРЮЛ, по данным "Спарк", зарегистрировано около 4 млн организаций, то есть фактически раскрывают свою кредитную историю только 7% из потенциальных и действующих корпоративных заемщиков.
Закон о кредитных историях не требует от заемщиков передавать информацию в БКИ, однако в ближайшее время в этом будут заинтересованы их банки-кредиторы. С 1 июля вступает в силу одна из поправок к инструкции 110-И об обязательных нормативах кредитных организаций, согласно которой коэффициент риска по заемщикам—юридическим лицам, не имевшим на момент заключения кредитного договора рейтинга на уровне "B" либо "B2" и выше в зависимости от агентства и не давшим одновременно согласия на представление информации в БКИ и на раскрытие кредитору основной части его кредитной истории, увеличивается с 1 до 1,1. Так как этот коэффициент учитывается при расчете норматива достаточности капитала (Н1), банкам, кредитующим таких заемщиков, придется столкнуться со снижением Н1. Указанная норма распространится на все кредиты юридическим лицам, выданные с начала текущего года, отмечает руководитель казначейства Бинбанка Рауль Кумар.
Пока банки к стимулированию клиентов на раскрытие информации относятся настороженно. "Так как требование передавать информацию о заемщике-юрлице в БКИ не закреплено законодательно, банкам сложно добиться согласия клиента",— говорит директор департамента кредитного процесса и методологии Нордеа-банка Сергейс Бабушкинс. "Энтузиазм в передаче информации в БКИ у компаний невысок, и если банки заинтересованы в том, чтобы работать с заемщиками, максимум, на что они пойдут, это разъяснительная беседа",— отмечает первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.
Вероятно, договориться о передаче данных в БКИ будет проще с компаниями малого бизнеса, ведь кредитование таких компаний более рискованное, и клиент для получения кредита может согласиться на дополнительные условия, отмечают эксперты. "В случае более рискованных заемщиков банки пытаются переложить дополнительные расходы на своих клиентов, повышая ставки, что ухудшает условия кредитования",— прогнозирует госпожа Трофимова. Другими мерами, которые банки смогут применять с 1 июля, чтобы не повышать ставки, может стать ужесточение залоговой политики, требование о получении оценки внешнего рейтингового агентства или личного поручительства, предполагает она. По данным федерального портала малого и среднего предпринимательства, всего в России насчитывается около 181 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса.
Источник: «Коммерсантъ», Ольга Шестопал, Ксения Дементьева