Российские банки просят ЦБ обратить внимание на инструкции, вводящие новый порядок расчета капитала
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Российские банки просят ЦБ обратить внимание на инструкции, вводящие новый порядок расчета капитала
08-09-2011 22:53

Российские банки просят ЦБ обратить внимание на инструкции, вводящие новый порядок расчета капитала

МОСКВА, 8 сентября /ФИС/ Банкиры в шоке от новых поправок ЦБ: банкам придется дополнительно изыскать 600 млрд рублей резервов, а ставки по кредитам увеличатся на 1,5—2%. Самая большая угроза нависла над вексельным рынком, который может в ближайшее время сократиться на 200 млрд рублей.

Как стало известно «РБК daily», около 30 крупных банков, среди которых есть и ВТБ, готовят коллективное письмо на имя председателя ЦБ Сергея Игнатьева. В письме они просят Банк России [Банк России] обратить внимание на инструкции, которые вводят новый порядок расчета капитала для банков и заставят их увеличить резервы под инструменты, используемые в нем. Для векселей, используемых в расчете капитала, планируется создавать резервы на 150%, все операции с ними переводятся в разряд рискованных инструментов. Банки просят смягчить положение или по меньшей мере сравнять требования к векселям и облигациям, то есть при работе с ними использовать рейтинги.

Как рассказал «РБК daily» глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, летом он проводил совещания с департаментом надзора ЦБ, но взаимопонимания в этом вопросе не нашел. «Если на рынке и есть десяток аферистов, не нужно применять эти критерии ко всей банковской системе», — сказал Тосунян. В то же время он говорит, что общее повышение коэффициентов и ужесточение ЦБ требований по капиталу приведут к тому, что банкам, возможно, придется зарезервировать около 590 млрд рублей, а это приведет к фактическому увеличению ставок по кредитам на 1,5—2%.

Глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков говорит, что сейчас готовятся обращения в ЦБ, чтобы также поправить его подходы к расчету капитала. По его словам, на вексельном рынке нужно наводить порядок и бороться со схемами, но в то же время нужно не разрушать, а развивать рынок. По словам ряда участников рынка, они уже получили ответ за подписью и. о. директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Михаила Ковригина, который сообщил, что новое «жесткое» требование обусловлено не качеством эмитента, выдавшего ценную бумагу, а широким распространением схем с фиктивными и так называемыми зеркальными векселями. Такие схемы применял банкир Матвей Урин в банках своей группы. Впрочем, Ковригин допускает в перспективе, что могут быть сделаны послабления для векселей, приобретенных непосредственно у банка (векселедателя) с соответствующим рейтингом.

Исполнительный директор АУВЕР Сергей Евсюков говорит, что в условиях цейтнота невозможно принять какое-либо решение, устраивающее все стороны. Начальник отдела по работе с векселями «Велес Капитала» Михаил Мамонов говорит, что нововведения ударят по банкам первой тридцатки, для которых векселя являются серьезным инструментом фондирования. По его подсчетам, крупные банки занимают 90% рынка, а основными игроками на текущий момент являются: ВТБ (6—7% рынка векселей), Росбанк, Промсвязьбанк, Альфа-Банк, «Ак Барс», «Санкт-Петербург», «Зенит», Ханты-Мансийский Банк и НОМОС-Банк.

Источник: www. rbcdaily. ru