НОВОСИБИРСК, 15 апреля /ФИС/ На прошедшей в Новосибирске пресс-конференции директор Центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков озвучил прогнозные ожидания развития банковского ритейла в 2011 году. Мероприятие проходило в формате видеконференции между крупнейшими сибирскими городами – Новосибирском, Красноярском, Иркутском, Барнаулом, Кемерово и Омском. Дмитрий Лепетиков познакомил региональную прессу с текущей банковской ситуацией и обозначил тренды, определяющие развитие рынка в текущем году.
О текущей ситуации на банковском рынке
По итогам 2010 года кредитный портфель всех российских банков вырос более чем на 14%, что говорит о том, что наша банковская система потихоньку восстанавливается. Это дает надежду на то, что кредитный рынок будет развиваться теми же темпами, как и до кризиса. Первые месяцы 2011 года подтверждают эту тенденцию. За январь-февраль нынешнего года рост розницы составил 0,4%. И что самое важное – мы отмечаем подъем сразу по всем кредитным продуктам. Что означает устойчивость российской банковской системы и востребованность ее основных продуктов.
Почему растут депозиты
В кризисные 2008-2009 годы россияне предпочитали копить, а не тратить. Только 2009 год показал прирост депозитов на 30%, а в 2010 году общий портфель депозитов вырос уже на 31%, чего не наблюдалось даже в докризисные годы. Это также говорит об устойчивости российской банковской системы и, главное, о том, что населением страны она воспринимается именно как устойчивая. На сегодняшний день достойной альтернативы депозитам в плане гарантии сохранности денежных средств практически нет. Другие финансовые инструменты – фондовый рынок, ПИФы, ПФР, накопительно-страховые продукты - пока не развиты в России в достаточной степени. Большая роль в плане доверия населения банковским вкладам принадлежит и созданной накануне кризиса системе страхования вкладов. В период кризиса она показала свою полную жизнеспособность.
Рост депозитов отмечен и в первые месяцы 2011 года - около 1%. Это хороший тренд, который говорит о доверии системе, ее устойчивости и фактическом отсутствии альтернативы в современных условиях.
В целом по России депозитный портфель практически в 2 раза превышает кредитный портфель. В этом плане наша страна резко выделяется на фоне других Восточно-Европейских государств, где разрыв между величиной этих портфелей крайне мал, кредитный портфель у них растет быстрее, чем депозитный.
Российские банки сейчас располагают большим количеством ресурсов, которые они стараются активно разместить и в розничном, и в корпоративном сегментах. В этой ситуации выигрывает тот банк, который лучше, активнее и удобнее для потребителя предлагает свой набор кредитных продуктов.
О снижении ставок
Депозитный вал не остановился даже при снижении ставок. Снижение депозитной ставки позволяет банкам снижать и кредитную ставку. Снижение депозитных и кредитных ставок, которое мы наблюдали в 2010 году, было главным трендом года. В 2011 году ставки сильно снижаться не будут, сейчас существует оптимальное соотношение цены ресурса и спроса на него.
Главный резерв для дальнейшего роста банковской системы Д.Лепетиков видит в развитии банковских услуг и совершенствовании системы обслуживания клиентов. К сожалению, в России мы пока наблюдаем низкий процент проникновения интернет-банкинга среди населения. Хотя проникновение самого Интернета сейчас растет достаточно быстро.
Необходимо развивать дистанционное банковское обслуживание, интернет-банкинг (в том числе, система Телебанк в ВТБ24). Будущее сегодня за теми банками, кто будет активно развивать дистанционный сервис, комиссионные услуги. Именно такие банки получат шанс укрепить свое рыночное положение и быть полезнее клиентам.
Прогноз на 2011 год.
Ожидается, что в 2011 году темпы роста кредитов и депозитов выровняются. Кредитный портфель за год вырастет в среднем на 20% , примерно на столько же вырастет и портфель депозитов. Факторы, способствующие этому – страна выходит из кризиса, растут доходы населения, инфляция ориентировочно останется на уровне 2010 года, процентные ставки по банковским продуктам сейчас достаточно низкие (приемлемые для обеих сторон). Однако крупные банки должны будут предоставлять клиенту и инвестиционные услуги. Но это скорее перспективный продукт, который в ближайшие год-два вряд ли сможет составить достойную конкуренцию депозитам. После 2011 года ожидается больший рост кредитного портфеля, чем депозитного.
Для сегодняшней России характерна существенная недокредитованность населения. Уровень доходов населения позволяет рассчитывать, что мы можем выдавать кредитов в 3-4 раза больше, чем сейчас.
О специфике банковского рынка СФО
Банковский рынок нашего округа весьма специфичен и резко выделяется на общероссийском фоне. У нас кредитные портфели банков, как правило, в разы больше портфелей депозитных. Так, в части депозитов доля СФО в общероссийском показателе составляет около 7%, доля же кредитов – около 13% (до кризиса была около 14%). Это уникальная ситуация для России. Для регионов СФО характерно более широкое проникновение кредитов, чем в других округах страны. Сибиряки гораздо активнее кредитуются, чем копят. Особенно это характерно для самых крупных сибирских городов – Новосибирска, Красноярска, Иркутска. Таким образом, Сибирский федеральный округ опережает остальную Россию по уровню востребованности кредитных продуктов и находится в авангарде ведущих мировых банковских тенденций.
Источник: Пресс-служба Банка ВТБ24 (ЗАО)