МОСКВА, 14 декабря /ФИС/ Уровень просроченной задолженности по кредитам у российских банков снижается, однако все еще остается довольно высоким, считает директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. На этом фоне банкам пока не нужно спешить с роспуском резервов, созданных под обесценение выданных ссуд, подчеркнул он.
Как уже сообщалось, ЦБ РФ по итогам 2010 года ожидает прироста кредитов нефинансовым организациям на 12%, населению — на 13—14%. «По сравнению с 2009 годом это существенный плюс», — отметил Симановский.
В свою очередь, директор департамента исследований и информации Банка России Вячеслав Моргунов напомнил, что за десять месяцев 2010 года объем депозитов физических лиц вырос на 21,3%, остатки на счетах вкладчиков составляли более 9 трлн рублей. Рост активов банковской системы за тот же период составил 8,4%.
Как напоминает РБК, кредитный портфель российских банков за десять месяцев 2010 года увеличился на 9,4%. Это рост кредитования населения и нефинансовых организаций (то есть без учета межбанковских кредитов).
Наиболее тяжелая ситуация с просроченными платежами по кредитам была в 2009 году; тогда же банки несли огромные убытки, формируя резервы под те кредиты, которые могли к ним никогда не вернуться. Однако затем ситуация в экономике, а с ней и в банковской сфере начала стабилизироваться. Уровень просроченной задолженности и другие риски снизились, что позволило ряду банков немного подраспустить созданные резервы.
На начало ноября доля просроченных кредитов у Сбербанка составляла 5,7%, у ВТБ на конец III квартала этот показатель был равен 4,2%.
Источник: www.rbc.ru