МОСКВА, 6 сентября /ФИС/ ЦБ РФ обращает пристальное внимание на банки, имеющие непрофильные активы свыше 20% баланса. Об этом сообщил в кулуарах 8-го Международного банковского форума «Банки России — 21-й век» в Сочи журналистам замдиректора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин, передает Прайм-ТАСС. «Проблема непрофильных активов беспокоит. Непрофильные активы банки держат либо на балансе, либо погружают их в паевые инвестиционные фонды недвижимости. Нас заботит и то и другое, сейчас мы пытаемся понять, что с этим делать и найти наилучшее решение», — сказал он.
При этом он отметил, что пока регулятор проводит только беседы с банками, имеющими большие объемы непрофильных активов. «С теми банками, у кого большие вложения в ЗПИФы, неважно, что они туда перевели — недвижимость или кредитные активы, мы проводим с ними надзорные беседы и пытаемся понять перспективы улучшения их деятельности», — отметил Чистюхин. Пока никакого другого регулирования не существует, добавил он, и сообщил, что необходимо найти правильный методологический подход для решения этой проблемы.
По словам Чистюхина, в некоторых банках непрофильная недвижимость занимает достаточно большие объемы, и это неправильно, хотя понятно, что это «некая реакция на момент». «Все банки настаивают на том, что непрофильные активы — это временное решение. Но в отношении ряда недвижимости есть риски того, что в течение долгового времени она не восстановит свою стоимость, поэтому трудно поверить, что она в банке ненадолго», — отметил он.
Для беседы с банком нужны два критерия. Например, у каких-то крупных банков на балансе есть абсолютно большие величины непрофильных активов, хотя с точки зрения доли от общих активов и не так велики. Если брать пропорцию, то ЦБ РФ встречается с банками, у которых непрофильные активы составляют свыше 20% баланса, а «30% — это уже серьезно, уже надо обращать внимание, смотреть, что за этим стоит», — сказал Чистюхин. Он добавил, что сейчас количество банков, имеющих много непрофильных активов, небольшое, составляет несколько десятков. «Есть ощущение, что среди 217 банков, входящих во второй контур надзора, с 10—15 надо беседы проводить», — сказал он.
«Как к инструменту, у нас нет никаких претензий к ПИФу. Вопрос в том, как оценивается стоимость пая как ценной бумаги». Кроме того, регулятора беспокоит, когда банки работают с неизвестными паевыми фондами. «Когда ПИФ известный, нам не имеет смысла работать с ним, как раз вызывают подозрения менее известные ПИФы. Понятно, что когда фонд известен, банкам туда трудно будет вложить активы по стоимости, по которой они хотят сами. Намного легче создать свой паевой инвестфонд и упаковать в него непрофильные активы с нужной стоимостью», — сказал Чистюхин.
Источник: www.prime-tass.ru