МОСКВА, 12 августа /ФИС/ Вчера Международные торговые площадки были настроены на то, чтобы услышать от FOMC подтверждение факта замедления экономического роста в США, а также перечень мер, призванных стать стимулирующими. Поэтому, на фондовом рынке уже с утра преобладала отрицательная динамика, которая сохранилась по итогам всего дня. На европейских площадках, где сессия закончилась до раскрытия результатов заседания американского финансового регулятора, снижение индексов по итогам дня составляло от 0,6% до 1%.
Спрос на рисковые активы в США также отсутствовал, однако по итогам торгов снижение американских фондовых индексов оказалось не столь ощутимым, каким оно было при открытии площадок – от 0,5% по DOW JONES до 1,2% по NASDAQ на конец дня против повсеместного снижения более чем на 1% при открытии.
Безусловно, на фоне довольно разочаровывающих заявлений о том, что восстановление крупнейшей экономики в ближайшее время окажется гораздо скромнее, чем ожидалось ране, «защитная» стратегия оказалась наиболее предпочтительной, и в сегменте казначейских обязательств США наблюдалось настоящее «ралли». Так, сразу же после публикации решений FOMC по UST были зафиксированы новые локальные минимумы, в частности, по 10-летним бумагам 2,74% годовых. Мощным драйвером для ценового роста treasuries стало заявление о том, что регулятор с целью «поддержать восстановление» планирует осуществлять реинвестирование средств от погашаемых ипотечных инструментов в долгосрочные гособязательства, при этом «потолок» для портфеля гособязательств сохранен на уровне 2 трлн долл.
Неудивительно, что на фоне подобного перераспределения интересов инвесторов в пользу госбумаг вполне успешным стало размещение новых 3-летних UST на сумму 34 млрд долл.: bid/cover был на уровне 3,31 (3,2 на предыдущем аукционе 12 июля этого года), доля покупок участников-нерезидентов сохранилась на уровне 40,5%.
С одной стороны, вчерашние заявления FOMC принесли рынкам новые разочарования, с другой – появление некоторой ясности в стратегии регулятора позволяет участникам формировать собственные приоритеты. Однако, на наш взгляд, развитию событий во многом мешают существующие проблемы в излишней эмоциональности (правильнее сказать паники), свойственной участникам: финансовые сложности США игроки ретранслируют на менее крупные экономики, что заметно усиливает общий негативный фон. В частности, уже сегодня можно наблюдать коррекцию в сегменте нефти, где котировки на WTI опустились ниже 80 долл. за барр. Кроме того, довольно ощутимым стала переоценка рисков в пользу доллара и на валютном рынке, где евро снова котируется немногим выше 1,3х.
В сегменте российских еврооблигаций не обошлось без очевидного давления общей неопределенности рынков, ожидающих решений от FOMC. Так суверенные Russia-30 начинали торги котировками в районе нового ценового максимума – 118,5%, однако довольно быстро активизировались желающие зафиксировать прибыль и, хотя предложение по большей части находило спрос, что позволило избежать серьезной коррекции, к моменту окончания торгов на локальном рынке бумаги Russia-30 подешевели до 118%.
Отметим, что после того, как все «судьбоносные» заявления от американского финансового регулятора прозвучали, и началась массовая скупка treasuries, возобновился спрос и на российские гособязательства со стороны американских инвесторов – в Russia-30 были зафиксированы покупки, продвинувшие котировки до 118,375%.
Для корпоративных еврооблигаций вчера фиксация прибыли также была преобладающим трендом – продажи коснулись практически всех ликвидных бумаг, последствиями чего стало снижение котировок в среднем на 50 б.п. В заявках на продажу были выпуски Газпрома, ВТБ, Банка Москвы, РЖД, ВЭБа, а также бумаги ЕвроХим-12, ВымпелКом-13 и ВымпелКом-18. На общем фоне выделялись выпуски из банковского сектора: Альфа-Банк-12 и Альфа-Банк-15, Промсвязьбанк-11, Ак Барс-11, где локальные игроки продолжали покупки, поддерживая положительную переоценку на уровне порядка 30 б.п.
Сегодня, российские площадки будут отыгрывать вчерашние новости, при этом давление фактора «паники», о котором мы упоминали выше, может оказаться довольно серьезным и продолжения коррекции избежать вряд ли удастся.
В рублевом сегменте вчера не удалось избежать давления общей нестабильности ситуации, как мы полагаем, именно она была причиной возросшего количества заявок на продажу, в том числе, в корпоративных выпусках, хотя и при довольно скромных переоценках – в пределах 25 – 50 б.п., так и в сегменте ОФЗ. Как мы полагаем, это может во многом помещать сегодняшним аукционам по госбумагам, особенно в части долгосрочного предложения – планируется размещать бумаги серии 25075 на сумму 20 млрд руб. Судя по всему, на этот раз требования потенциальных покупателей к предоставлению премии к рынку могут оказаться более существенными, чем на двух последних аукционах по выпускам длинной дюрации. Несмотря на то, что непосредственно в бумагах 25075 вчера сделок не было, разместить их с доходностью на уровне 7% - 7,05% в значительном объеме будет проблематично. Более комфортной для покупок, на наш взгляд, является доходность на уровне ближе к 7,1% годовых.
Источник: Пресс-служба ОАО "Номос-Банк"