ЦБ толкает банки на кредитование
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » ЦБ толкает банки на кредитование
02-06-2010 00:45

ЦБ толкает банки на кредитование

МОСКВА, 1 июня /ФИС/ Центробанк РФ, снизив накануне ключевые процентные ставки до нового минимума, пытается подстегнуть рост кредитования, полагают аналитики. Однако сами банкиры предупреждают, что не намерены снижать ставки по кредитам, поскольку операции по кредитованию уже находятся на грани убытков.

Решение совета директоров Центрального банка РФ о снижении процентных ставок, принятое в накануне, стало неожиданностью для многих участников рынка. На этот раз ЦБ применил дифференцированный подход к снижению своих кредитных и депозитных ставок. Как считают аналитики инвестбанков, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ", это направлено на дополнительное стимулирование кредитной активности банков, и, как следствие, ускорение восстановления экономики. Вместе с тем, ряд банкиров полагает, что потенциал снижения процентных ставок по кредитам уже исчерпан и дальнейшее их снижение вряд ли возможно.

Прозрачный намек банкам

ЦБ РФ принял решение о снижении с 1 июня ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта (п.п.) - с 8,0% до 7,75%. На 0,25 п.п. также снижены и ставки по другим кредитным операциям Банка России. При этом ЦБ оставил неизменной фиксированную ставку по депозиту "овернайт" на уровне 2,5% годовых, в то же время ставка по депозитам "том-некст", "спот-некст" и "до востребования" снижена на "стандартные" 0,25 п.п. - с 2,75% до 2,5%. А вот для депозитов "одна неделя" и "спот-неделя" ставка снижается на целых 0,5 п.п. - с 3,25%до 2,75%.

По мнению главного экономиста ФК "Уралсиб" Владимира Тихомирова, применение дифференцированного подхода при снижении ставок - это реакция ЦБ на ситуацию с ликвидностью в банковском секторе, которая сейчас находится на высоком уровне, что видно по ставкам на межбанковском рынке. В условиях, когда ситуация с инфляцией довольна хорошая, ЦБ так резко снизил ставку по недельным депозитам, чтобы уменьшить привлекательность хранения средств на них и подтолкнуть банки искать другие способы вложения, в частности, к кредитованию экономики, отметил В.Тихомиров.

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский считает, что сегодня ситуация такова, что само по себе снижение ставки рефинансирования уже вряд ли сможет подстегнуть рост кредитования. Более важно то, что будет делать ЦБ с доходностями по своим собственным обязательствам. "Он снизил ставку по недельным депозитам на 50 базисных пунктов. Но в последнее время банки начали переключаться на другие инструменты, в частности на ОБР (облигации Банка России), и важно, чтобы по ним шло адекватное снижение доходности, чтобы у банков исчез соблазн безрисково зарабатывать деньги, просто вкладывая в обязательства Банка России, и появился стимул для того, чтобы деньги пошли в экономику", - сказал А.Струченевский.

Он считает, что депозитная ставка "овернайт" - это индикатор минимальной ставки денежного рынка и ЦБ не стал дальше снижать ее, потому что уровень 2,5% выглядит достаточно разумным. "До нуля, наверное, нет смысла ее уводить, потому что в этих условиях могут появиться инфляционные риски и риски перегрева экономики", - отметил А.Струченевский.

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ Ксения Юдаева также придерживается мнения, что главное усилие ЦБ направлено на стимулирование кредитования. "ЦБ считает, что тренд на снижение инфляции пока достаточно устойчивый, не видит слишком больших рисков, связанных с увеличением денежной массы, или считает, что сможет регулировать ее другими способами, например, выпуском ОБР, поэтому он снизил ставки по ресурсам, чтобы не было выгодно накапливать излишние резервы", - сказала она.

Банкиры против?

На ежегодном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге в конце прошлой недели глава Центрального банка Сергей Игнатьев заявлял, что российская экономика медленно, но достаточно уверенно выползает из глубокого кризиса. Однако остаются серьезные проблемы, в частности, кредитная активность банков остается низкой, хотя в марте-апреле наметился определенный рост кредитного портфеля. При этом председатель ЦБ заявил, что сохраняет ожидания по росту кредитования в этом году на уровне 15%.

"Каким образом ЦБ может способствовать экономическому росту? Если это происходит не за счет обменного курса, то за счет снижения процентных ставок. Таким образом, основной вклад Центрального банка в восстановление экономики сейчас - это снижение ставок и стимулирование кредитования", - подчеркнул главный экономист "Дойче Банка" Ярослав Лисоволик.

Однако, по мнению ряда банкиров, вчерашнее снижение ставки рефинансирования не сможет существенно оживить кредитование. Банкиры обещают больше не снижать, а некоторые - и вовсе повысить ставки по кредитам, поскольку кредитование уже приносит им убытки. Например, как пишет во вторник газета Ведомости, "Альфа-Банк" рассматривает вопрос о повышении процентных ставок по кредитам для юридических лиц, предупреждает управляющий директор банка Илья Поз. Он ожидает существенного увеличения спроса на долгосрочные кредиты, удовлетворить который банки не смогут из-за ограниченных возможностей по фондированию на аналогичные сроки. Есть ощущение, что период снижения ставок по кредитам скоро закончится, отмечает и зампред правления "Газпромбанка" Александр Соболь. По его словам, ситуация на финансовых рынках и в экономике остается напряженной, а кредиты хорошим заемщикам и так уже на грани окупаемости. Снижение ставок может скоро прекратиться, соглашается председатель совета директоров "МДМ-банка" Олег Вьюгин. По его мнению, от повышения ставок по кредитам банкиров удерживает дефицит качественных заемщиков. Сам "МДМ-банк" не планирует повышать ставки, "ведь сейчас такая конкуренция", отмечает Вьюгин. "Нас, конечно, беспокоит сложившийся в мире дисбаланс, но не настолько, чтобы повышать ставки в условиях дефицита хороших заемщиков", - говорит директор департамента финансов Сбербанка Александр Морозов. Его коллега из другого госбанка считает иначе: "Качественных заемщиков мало, поэтому снижение ставок мало влияет на рост портфеля. Мы дошли до ставки 8% - это одна из самых низких ставок, и не хочется, чтобы реальная процентная ставка стала отрицательной". Лимит снижения ставок практически исчерпан, резюмирует он.

Тайм-аут до осени

Хотя многие аналитики не ожидали снижения ставок, о котором ЦБ заявил в понедельник, теперь они точно убеждены, что Банк России возьмет тайм-аут в снижении ставок до осени, чтобы посмотреть на дальнейший инфляционный тренд.

"Мы ожидали, что ЦБ не будет снижать ставки в этот раз, мы считали, что уровень восстановления экономического роста и кредитования уже учтен Центральным Банком, но он предпочел сделать еще один шаг, скорее всего, это последнее снижение в ближайшей перспективе", - сказал "Интерфаксу-АФИ" аналитик компании "ВТБ Капитал" Дмитрий Федоткин.

Не ожидал снижения и В.Тихомиров. "Теперь я бы на месте ЦБ выдержал паузу - надо посмотреть, как будет развиваться ситуация с инфляцией в дальнейшем. У нас сейчас большой прогресс в снижении инфляции, но он во многом связан с эффектом базы - в прошлом году несколько месяцев подряд была нулевая инфляции, и чтобы продолжить положительную тенденцию или хотя бы сохранить инфляцию на текущем уровне, нам надо добиться нулевой инфляции в большей части второго полугодия. Пока это не гарантировано", - считает В.Тихомиров. По его мнению, Центральному банку следовало бы сделать перерыв до октября-ноября, когда обычно начинает расти сезонное инфляционное давление.

А.Струченевский считает, что ЦБ продолжит снижение ставок, но после перерыва. "Само по себе снижение ставки рефинансирования будет продолжаться, ЦБ может взять паузу, чтобы посмотреть, что будет с инфляцией летом. Мы считаем, что инфляция по итогам года будет 5-5,5%. На этом фоне будет иметь смысл снижение ставки еще на 100 базисных пунктов", - пояснил А.Струченевский. Однако, по его мнению, для экономики важнее более радикальное снижение ставок по ОБР и депозитам ЦБ. Аналитик UniCredit Securities Владимир Осаковский считает, что у ЦБ еще есть потенциал для снижения ставки на 50-75 базисных пунктов. "Мы думали, что ЦБ проявит осторожность, учитывая всплеск волатильности на рынках. Но он этого не сделал, что в принципе хорошо", - сказал В.Осаковский.

Источник: www.finmarket.ru