МОСКВА, 25 мая /ФИС/ В понедельник один из крупнейших валютных трейдеров мира – швейцарский банк UBS – озвучил прогноз, в котором назвал американский доллар «валютой роста» на будущие 10 лет.
Уже к концу 2010 года ожидается повышение учетной ставки Федеральной резервной системой США, поскольку американская экономика по темпам роста опередит европейскую и японскую. В результате, полагают авторитетные аналитики, курс доллара уже в будущем году либо сравняется с евро, либо «американец» станет даже дороже «европейца».
Как говорится в докладе главы подразделения валютной стратегии UBS в Сингапуре Мансура Мохи-уддина, динамика доллара вернется к модели начала 1980-х и конца 1990-х годов, когда курс американской валюты рос за фондовыми рынками – инвесторы, теряя интерес к риску, уходили в «тихую гавань». Но эту мелодию прервал кризис. С тех пор доллар подешевел на 28% к евро и на 16% к иене. Однако в последнее время общая тенденция изменилась, и «американец» вновь стал расти вместе с акциями.
Аналитик UBS ожидает усиления нестабильности в ближайшие годы и, как следствие, более частых интервенций центробанков на валютных рынках. По его прогнозу, Федеральная резервная система (ФРС) США поднимет процентные ставки первой из ведущих центральных банков мира, что положительно скажется на курсе доллара. В дальнейшем позиции этой валюты будут укрепляться благодаря вложениям американских инвестфондов, иностранных центробанков и фондов национального благосостояния.
Другие финансисты также полагают, что американская экономика будет расти быстрее, чем другие. ВВП США в 2010 году вырастет на 3,2%, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. А значит, Америка обойдет и Великобританию (+ 1,1%), и еврозону (+1,1%), и Японию (+2,1%). А по поводу планов ФРС называются даже конкретные цифры. Эксперты ожидают, что она увеличит базовую процентную ставку с текущих 0–0,25 до 0,5% уже к декабрю этого года, в то время как Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Японии оставят процентные ставки (1 и 0,1% соответственно) без изменения как минимум до конца года.
Пока ожидания аналитиков оправдываются, правда, на спекулятивных новостях. Курсы доллара США и японской иены повысились в понедельник по отношению к более доходным валютам, поскольку рост политической напряженности между Южной Кореей и КНДР спровоцировал укрепление спроса на менее рискованные активы. А в Европе продолжается кризис. Центральный банк Испании в субботу взял под контроль региональный сберегательный банк CajaSur, который до этого контролировался Римской католической церковью. Это банкротство стало вторым в стране со времен начала мирового финансового кризиса и усилило опасения по поводу кредитоспособности Испании. Аналитики полагают, эти опасения окажут негативное влияние на курс евро уже на этой неделе.
Тем временем ведущие европейские страны вводят режим жесточайшей экономии бюджетных средств. Уже объявлено, что госрасходы ФРГ будут сокращаться как минимум на 10 млрд. евро в год до 2016 года. В 2009-м Германия приняла закон, согласно которому федеральное правительство должно свести дефицит бюджета к 2016 году до 0,35% ВВП и не превышать этот показатель, кроме как в случае масштабных стихийных бедствий или глубокой рецессии. При этом отдельным землям страны вообще запрещается иметь какой-либо дефицит бюджета после 2020 года. Закон об ограничении госдолга включен в конституцию ФРГ и вступает в силу с 2011 года. Министр промышленности Франции Кристиан Эстрози объявил, что в результате переговоров с профсоюзами и объединениями работодателей правительство страны склоняется к повышению пенсионного возраста с нынешних 60 лет для укрепления бюджета.
Все эти меры должны спасти евро, но сделать это будет непросто. Недаром сейчас, когда евровалюта упала до уровня 2006 года, мировые инвестиционные банки начали резко понижать свои прогнозы по ней, не ожидая от нее ничего хорошего. Так, BNP Paribas ожидает, что уже в I квартале будущего года евро может оказаться дешевле доллара. Международный центр денежно-кредитных и банковских исследований в Женеве оценивает долгосрочную стоимость евро в 1,1–1,2 доллара.
Заместитель начальника аналитического департамента управляющей компании Алексей Павлов разделяет прогноз UBS, невзирая на эпизодические спекулятивные «провалы» доллара на российской бирже. «В настоящий момент доллар с фундаментальной точки зрения выглядит сильнее и евро, и иены, и фунта, что в первую очередь обусловлено лучшим состоянием экономики США, – заявил он «НИ». – Японская стагнация уже превратилась в бесконечную историю, в то время как европейские страны в ближайшие годы будут вынуждены затягивать бюджетные пояса, что, безусловно, существенно затормозит экономический подъем в регионе. На этом фоне Банк Англии, ЕЦБ и ЦБ Японии будут иметь куда меньше возможностей для ужесточения монетарной политики, чем ФРС США. В конечном итоге это приведет к укреплению доллара по отношению к основным валютам из-за роста дифференциала процентных ставок в ближайшие пару лет».
Анатолий Полун, начальник отдела по управлению активов другой крупной УК, также называет доллар «валютой роста» в обозримом будущем. «Мы ожидаем более быстрых темпов роста экономики США (3,5% в 2010 году и 3,6% в 2011-м), чем ведущих европейских стран и Японии, – рассказал он «НИ». – Это обеспечит интерес к американской валюте. США лучше справляются с проблемами текущего кризиса, более оперативно реагируют на возникающие проблемы и «не запирают» свою экономику». Частным российским инвесторам г-н Полун однозначно советует держать средства как в российских рублях, так и в долларах США в качестве резерва. «Относительно других валют – дело вкуса, но, например, китайский юань представляет хорошую возможность инвестирования относительно американской валюты, поскольку ожидается его ревальвация в ближайшее время», – отметил эксперт.
Источник: www.newizv.ru