МОСКВА, 26 января /ФИС/ По прогнозу ЦБ, за счет «декретной» и скрытой просрочки, которую сейчас банки не показывают, общий уровень просроченной задолженности может вырасти с 7 до 11%. Эксперты полагают, что на общем состоянии банковской системы такой рост просрочки сильно не скажется.
По прогнозу, сделанному вчера директором департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексеем Симановским, к середине 2010 года объем показанной банками просроченной задолженности может составить по РСБУ около 7% кредитного портфеля. «Если к этому прибавить 1—2% «декретной» просрочки, официально не показываемой до 1 июля 2010 года банками в соответствии с указанием Банка России №2156-У «Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности», а также добавить еще 1—2% скрытой просрочки, то кругом, опять же по тренду, может набежать 9—11% от портфеля», — передает слова Алексея Симановского РИА Новости. Ранее президент Сбербанка Герман Греф прогнозировал, что за 2010 год просрочка по банковской системе может составить не менее 20%.
За одиннадцать месяцев прошлого года доля просроченной задолженности в российских банках достигла 6,4% от совокупного кредитного портфеля, свидетельствуют данные Банка России. В частности, просрочка по корпоративным кредитам в банках выросла почти на 200%, до 792,2 млрд руб., по розничным кредитам — на 63,5%, до 243 млрд руб. Доля просрочки в корпоративных кредитных портфелях банков достигла на 1 декабря 2009 года 6,2%, в розничных портфелях — 6,7%.
«До конца ноября уровень просроченной задолженности продолжал увеличиваться. Так что проблема просрочки не пройдена и остается актуальной, как и вопрос наращивания резервов», — считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова. По ее словам, рост просрочки может быть смягчен за счет возобновления роста кредитного портфеля в банках. «Просрочка может немного подрасти, но это не очень важно. Эти несколько процентов особой роли не играют, хотя и ухудшают картину. Но никто и не ожидал, что все будет гладко», — полагает аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.
Источник: http://www.rbcdaily.ru/