МОСКВА, 19 января /ФИС/ Угроза возникновения второй волны мирового кризиса все еще существует – с таким предупреждением выступил вчера глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан.
Это заявление касается и российской экономики, поскольку ее благополучие целиком завязано на мировой конъюнктуре. Отечественные эксперты поддерживают опасения главы МВФ, отмечая, что наше экономическое самочувствие далеко от оптимального. Высокую температуру сбили, но здоровье пока не вернулось.
Напомним, что прогноз МВФ по росту мировой экономики в 2010 году составляет 3,1%. Точно такую же цифру, кстати, прогнозирует для нашей страны Минэкономразвития РФ. Тем не менее специалисты МВФ полагают, что реальный сценарий может быть куда менее радужным. «Мы должны быть очень осторожными, поскольку текущее восстановление остается крайне неустойчивым», – полагает г-н Стросс-Кан. Американские аналитики, согласно опросу, проведенному на днях The Wall Street Journal, оценивают вероятность того, что экономика США вновь окажется в рецессии, в 16%.
«У нас вероятность всегда 50 на 50, либо «да», либо «нет», – заметил «НИ» руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский. – Мы согласны с тем, что возможность второй волны или продления кризиса существует. Ситуация остается крайне неустойчивой, и угроз очень много. Тот же самый дефолт дубайских компаний в декабре прошлого года вполне мог стать отправной точкой новой волны падения». «Не думаю, что очень велика вероятность второй волны кризиса, но то, что мы будет выкарабкиваться из нынешней ситуации с трудом, – это факт», – заявил в свою очередь «НИ» первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон.
По мнению главы МВФ, повышенный риск для мировой экономики создается сейчас дешевыми деньгами, которые широким потоком текут на развивающиеся рынки, что чревато образованием новых «пузырей». Как известно, появлению дешевых денег способствовали антикризисные меры по поддержке экономики, на которые пошло большинство развитых стран мира. Но с этим побочным эффектом, похоже, придется мириться, поскольку взять и разом выключить эти меры, по мнению главы МВФ, нельзя, поскольку это в свою очередь создает риск новой волны. «Если мы прекратим эти меры слишком рано, возникнет угроза повторной рецессии», – подчеркнул г-н Стросс-Кан.
«Во время Великой депрессии резкое ужесточение денежно-кредитной политики было одним из факторов, который вызвал самое глубокое падение в этот период, – соглашается г-н Дробышевский. – Поэтому сейчас правительства и Центробанки всех стран стараются не замечать проблему излишних денег и очень осторожно принимать решение о сворачивании антикризисных мер».
Тем более что эти меры все же привели к определенному росту экономики и в мире, и в нашей стране, который позволил говорить о завершении периода спада и начале выхода из кризиса. Однако для устойчивого роста необходимы улучшения фундаментальных параметров. «В большинстве стран рост экономик все еще поддерживается государственными мерами. Необходимо, прежде всего, ориентироваться на уровень внутреннего спроса и на показатели безработицы», – предупреждает глава МВФ.
«Меры господдержки при всем их разнообразии сводятся к заимствованию у будущего, – заметил г-н Якобсон. – Государство, в отличие от других субъектов рынка, имеет возможность вбрасывать на рынок ценности, не обеспеченные сегодня реальными экономическими процессами. Эти меры создают спрос и стимулируют производство. Но это производство опять-таки в счет будущих доходов, а эти доходы еще надо получить». По словам ученого, мировая экономика стала всеобщим должником, и рано или поздно эта ситуация отзовется неприятными последствиями.
Ни у кого нет сомнений, что новая волна мировой рецессии, если возникнет, накроет с головой и нашу страну. «России это коснется в первую очередь через новый виток снижения цен на наши экспортные товары. Это не только энергоресурсы, но и металлы, продовольствие», – считает г-н Дробышевский. По его словам, текущий прогноз МЭР в 3,1% прироста ВВП в этом году достаточно оптимистичен и как раз исходит из того, что мировая экономика преодолеет кризис уже в этом году. «Думаю, что рост будет, но мы его прогнозируем в более умеренных темпах, где-то 1,5–2% в 2010 году», – заметил он.
По мнению г-на Якобсона, спад мировой и российской экономик определенно завершился, но кризис до сих пор продолжается. «Когда говорят, что кризис не закончился, объясняют это тем, что фундаментальные его причины не устранены, – пояснил он. – Это как болезнь и высокая температура. Температуру сбили, облегчение произошло, и есть надежда, что лихорадка не повторится. Но выздоровление не завершено и будет идти сложно».
Источник: http://www.newizv.ru/