МОСКВА, 22 октября /ФИС/ В России в этом году эксперты Всемирного банка исследовали На лучший предпринимательский дух 10 крупных городов от Иркутска до Запада.
И пришли к выводу, что проще всего сегодня российский и иностранный бизнес чувствует себя в Казани. А наиболее трудно ему в Москве.
Об этом говорится в докладе Ведение бизнеса в России - 2009 год, который презентовал вчера в Высшей школе экономики старший советник по развитию предпринимательства группы организаций Всемирного банка Игорь Артемьев.
Главный вывод по России - городам надо учиться друг у друга, перенимая позитивный опыт и зачеркивая негативный. Ведь при одинаковом федеральном законодательстве, к примеру, открытие компании в одном городе почему-то занимает 20 дней, а в другом - 30 дней. Еще большее расхождение по стоимости, в которую обходится предпринимателю создание своих компаний.
Жесткие сухие замеры, которые сделали эксперты ВБ, свидетельствуют о том, что если в Казани бизнесмены тратят на это 3 тысячи рублей, то в Москве в два раза больше - 6200 рублей. Это без учета неформальных затрат, уточнил Игорь Артемьев. Показатели коррупционной составляющей, добавил он, в тему исследования не входили. Впрочем, в ответ один из экспертов, директор Института анализа предприятий и рынков ГУ - ВШЭ Андрей Яковлев, который в этом году также проводил мониторинг ситуации в России на предмет худших и лучших условий бизнеса, неожиданно заметил, что очень часто проблема согласований, в том числе на строительство объектов, выделения земельных участков, вовсе не связана с коррупцией.
Во многом она зависит от отсутствия стимулов и некомпетентности региональных чиновников. Опираясь на данные опросов, Яковлев раскрыл секрет. Если иностранные инвесторы, которые приходят в Россию, будут тратить много времени на общение с чиновниками, доказывая и убеждая их в том, как важны для тех или иных территорий их инвестпроекты, они вполне могут обойтись и без затрат на коррупционные схемы, удивил Яковлев. Важен также, по его словам, в борьбе с коррупцией и административный ресурс. Он привел опыт работы министерства инвестиций, которое специально создано в Нижегородской области для оживления инвестиционного климата. Чтобы ускорить и упростить всякие согласования, в том числе с федеральными органами власти, региональные чиновники проводят совместные еженедельные совещания. А инвестпроекты от 100 миллионов рублей находятся на особом контроле областной администрации, - рассказал Яковлев.
У России самый худший показатель в мире по получению разрешений и согласований на строительство. В некоторых городах, например в Воронеже, инвесторы ждут добро три года, точнее - 1207 дней.
По его данным, например, чтобы получить разрешение построить книжный склад в черте города Москвы, компании пришлось пройти 36 процедур согласования. Максимальный показатель в мире по получению подобных разрешений не более 15 процедур. Подробно комментируя беспрецедентную ситуацию в Воронеже, Игорь Артемьев заметил, что во многом высокие административные барьеры связаны с тем, что власти в этом городе додумались до того, что лояльность властей по упрощению процедур каждый застройщик получал при условии, если сделает что-то полезное для города.
Исследования ВБ проводились в 183 странах. И, по словам Артемьева, крайне востребованы со стороны национальных, региональных и местных элит, заинтересованных в инвестициях и развитии благотворного предпринимательского климата на местах. Это позволяет сравнить себя с другими, уточнить слабые и сильные позиции в конкурентной борьбе за инвестора. В прежние годы результаты исследований Всемирного банка подстегнули власти многих стран провести реформы в области предпринимательства. В Мексике, рассказал Артемьев, за три года было проведено 58 реформ. Отдача от них исчисляется миллионами долларов. А во многих странах Латинской Америки составлены даже муниципальные бизнес-карты, характеризующие различия в бизнес-среде как внутри отдельных стран, так и в сравнении их друг с другом.
Что касается отсутствия стимулов со стороны региональных и местных администраций по открытию и развитию в России разных бизнесов, то, по словам декана факультета социологии ГУ - ВШЭ Александра Чепуренко, реализовывать дружественную политику им мешает устаревшая модель бюджетного федерализма, которая сложилась в России. А в кризисное время предпосылок для изменения в этой области Высоких финансов становится все меньше. Кстати, Чепуренко, ссылаясь на последние данные (май 2009 года) исследования, проведенного в рамках глобального мониторинга предпринимательства в России, по сути, опроверг прекраснодушные тезисы своего предшественника относительно тенденции в области коррупции. По словам Чепуренко, в условиях сократившихся в 2009 году поступлений в бюджет доходов от предпринимателей, "неформальные притязания» со стороны чиновников остались, как в 2006-2008 годах. Если тогда бизнес кряхтел, но платил взятки, чтобы обеспечивать себя преференциями, то сейчас становится для него критично, - отметил социолог.
Вчера он также привел предварительные данные об общем самочувствии бизнеса в 2009 году. Впервые за четыре года индикатор выбытия из бизнеса оказался самым тревожным. По сравнению с 2008 годом он упал в два раза. Это означает, что доля лиц, занятых в бизнесе, сокращается. Однако индикатор, характеризующий предпринимательскую активность, напротив, возрос. Чепуренко отметил, что самая неблагоприятная обстановка для ведения бизнеса сегодня в малых городах и селах России. При этом именно там, согласно социологическим опросам, живут люди, которые потенциально стремятся заниматься бизнесом.
Научный руководитель ГУ - ВШЭ Евгений Ясин чрезвычайно высоко оценил важность нового исследования Всемирного банка с практической точки зрения. Ему понравилась идея создания муниципальных бизнес-карт, обмен опытом между городами. Особенно полезна работа Всемирного банка будет, на мой взгляд, для моногородов, - резюмировал Ясин. И посоветовал представителю ВБ связаться с Министерством регионального развития РФ. В ответ Игорь Артемьев сообщил, что в минрегионе такой интерес уже проявлен.
Источник: http://www.rg.ru/