МВФ пообещал волну дефолтов в конце 2009 — начале 2010 г
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » МВФ пообещал волну дефолтов в конце 2009 — начале 2010 г
30-09-2009 22:02

МВФ пообещал волну дефолтов в конце 2009 — начале 2010 г

МОСКВА, 30 сентября /ФИС/ Экономический кризис обойдется мировой экономике в $3,4 трлн, обновил свой прогноз МВФ.

Ранее фонд оценивал потери в $4 трлн. Но банковскому сектору еще предстоит в ближайшие два года списать $1,5 трлн — на $200 млрд больше, чем в первой половине 2009 г.

Пик дефолтов МВФ обещает в конце 2009 г. — начале 2010 г. на уровне корпораций и домохозяйств. Безработица подстегнет рост дефолтов в портфеле потребкредитов, отмечает фонд. По данным Bloomberg, общий уровень долгов потребителей США — $2,5 трлн. Будет ухудшаться ситуация и с государственными и муниципальными финансами, отмечает Джон Чамберс из Standard & Poor's: уровень госдолгов развивающихся рынков вырастет более чем на 5% к 2011 г. Но массовых суверенных дефолтов аналитики не ожидают. Уровень их внешних долгов остается пока управляемым, считает Чамберс.

Корпорациям потребуется рефинансировать валютные долги размером в $400 млрд в ближайшие два года, подсчитал МВФ. В Европе МВФ ожидает ухудшения ситуации в банковской сфере, поскольку 75% кредитов приходится на малые и средние предприятия. Уровень корпоративных дефолтов в США существенно выше, чем в Европе: 11,5% против 4,6%. Но слабые экономические показатели европейских компаний могут сократить этот разрыв, считают в фонде. Просрочка платежей особенно быстрыми темпами может увеличиться в Великобритании, Ирландии и Греции.

Риски для Европы растут из-за менее активного процесса урегулирования задолженности: к настоящему моменту американские банки списали уже 60% долгов, в то время как европейские — всего 40%.

Постепенное ухудшение качества активов банков вероятно продолжится и в 2010 г., считает старший директор по финансам московской группы Fitch Александр Данилов, но способность банков абсорбировать убытки существенно увеличилась по мере получения ими нового капитала (преимущественно в форме субординированного долга) и сокращения роста кредитования.

Источник: http://www.vedomosti.ru/