Инвесторы опасаются за судьбу доллара
x
x
x
x
Все банки Новосибирска: информация, услуги, новости.
Главная » Новости » Инвесторы опасаются за судьбу доллара
27-08-2009 19:11

Инвесторы опасаются за судьбу доллара

МОСКВА, 27 августа /ФИС/ В то время как многие экономисты ожидают укрепления доллара в ближайшие месяцы, когда американская экономика будет восстанавливаться, а кризис будет сходить на нет, инвесторы все чаще опасаются за долгосрочную судьбу американской валюты, пишет газета Wall Streat Journal.

«Растет недовольство по поводу того, как власти борются с кредитным кризисом», - говорит Клэр Диссо, исполнительный директор отдела глобальной экономики и стратегии лондонской инвесткомпании, специализирующейся на валютных торгах, Millenium Global Investments Ltd. «Потеря долларом своего влияния - это продолжающийся долгосрочный тренд», - отмечает аналитик.

Во вторник администрация Обамы добавила опасений по поводу судьбы валюты, заявив, что совокупный бюджетный дефицит в следующие десять лет достигнет $9 трлн., что на $2 трлн больше, чем планировалось ранее. «Это очень негативно скажется на американской валюте», - заявил Адам Бойтон, аналитик по валютам в Deutsche bank AG.

Кроме того, Обама продлил срок службы Бэна Бернанке в качестве главы ФРС, а именно усилия последнего в борьбе с кризисом хотя и достойны высшей награды, но все же привели к накачке финансовой системы большим количеством дополнительных средств, отмечает газета.

Теперь же крупнейшие инвесторы, такие как глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт и инвестиционная компания Pimco опасаются, что государственные стимулирующие монетарные и налоговые программы могут закончиться тем, что нарастят инфляцию в ближайшие годы и повредят доллару. Высокий уровень инфляции съедает часть доходов от облигаций, делая их менее привлекательными для инвесторов. Меньший интерес к облигациям США будет означать ослабление доллара.

Баффет беспокоится, что законодатели США не смогут остановить пузыреобразный рост номинального долга, который, по мнению некоторых аналитиков, вырастет до 75% ВВП к 2013 г. Вместо этого законодатели могут смотреть сквозь пальцы на растущую инфляцию: ведь благодаря ей существующие долги будет проще погасить, и не важно, что она повредит кредиторам США, в числе которых Китай и Япония. При таком сценарии инвесторы будут требовать гораздо больших процентов, одолжая свои деньги правительству США. А это в свою очередь еще сильнее утяжелит госдолг США, который и так будет сложно погасить, учитывая тот факт, что население будет стареть, а государственные расходы на социальную поддержку и здравоохранение - увеличиваться.

Инвесторы все более благосклонно относятся к идее, чтобы развивающиеся экономики, такие как Китай, Россия и Бразилия, играли более важную роль в развитии международной финансовой системы. Некоторые аналитики, включая менеджера по инвестициям Pimco Куртиса Меубаума, говорят, что у развивающихся экономик сейчас есть уникальный шанс использовать кризис, чтобы уменьшить свою зависимость от доллара, на который приходится львиная доля их резервов. «Инвесторам стоит подумать, не имеет ли смысл воспользоваться укреплением доллара, чтобы диверсифицировать свои вложения в валюту», - написал Меубаум в своей аналитической записке.

Впрочем, на сегодняшний день нет явных признаков, что инвесторы хотят выйти из доллара. Китай и Япония, самые крупные кредиторы США, в очередной раз вложились в гособлигации США в июне, согласно статистике Минфина США. Китай, к примеру, купил облигаций на $26,6 млрд - это самое крупное вложение страны за один месяц. «Ралли на гособлигации США демонстрирует, что нет ни страхов растущей инфляции, ни кризиса доверия», - говорится в аналитической записке, выпущенной аналитиками BNP Paribas.

Так что, любой отказ от доллара как от основной резервной валюты будет происходить постепенно, если произойдет вообще, убеждены аналитики. Инвесторы, такие как Китай, например, понесут громадные потери, если они внезапно решат продать большую часть своих долларовых запасов.Волна от слабеющего доллара разойдется очень широко, ударяя по конкурентоспособности зависящих от экспорта компаний в Германии и Японии.

Источник: http://www.vedomosti.ru/