МОСКВА, 10 августа /ФИС/ Банк России снизил ключевые ставки денежного рынка: с сегодняшнего дня ставка рефинансирования и ставки по операциям ЦБ составят 10,75%, что ниже предыдущего значения на 0,25%.
Столь незначительное снижение ставок в ЦБ объясняют уровнем инфляции и отмечают, что дальнейшая кредитная политика будет определяться также активностью банков на рынке кредитования и общим состоянием финансовых рынков. Аналитики сомневаются, что действия ЦБ приведут к активизации кредитования, зато это может отразиться на стоимости национальной валюты.
Как говорится в сообщении ЦБ, снижение ключевых ставок на 0,25% было «обусловлено совокупностью макроэкономических тенденций», в числе которых Банк России отмечает снижение темпов инфляции и «признаки замедления спада в реальном секторе российской экономики». По данным ЦБ, за семь месяцев 2009 года темпы инфляции составили 8,1%, что ниже уровня прошлого года, правда, в июле рост цен был выше, чем в июле 2008 года. Несмотря на это, в ЦБ полагают, что снижение внутреннего спроса и сокращение рублевой денежной массы будут ограничивать инфляцию. «Поэтому Банк России исходит из сохранения тенденции к снижению показателей инфляции в ближайший период», — говорится в сообщении ЦБ.
Кроме того, свои действия Банк России связывает с влиянием уровня ключевых ставок на рынок кредитования. В ЦБ отмечают снижение стоимости краткосрочных заимствований на межбанковском рынке, однако констатируют, что «кредитная активность банков продолжает оставаться низкой, а процентные ставки для большинства конечных заемщиков — высокими, что сдерживает восстановление экономического роста».
Напомним, что это уже пятое по счету снижение ставок, которое проводит ЦБ с начала года (в апреле ставка рефинансирования была на уровне 13%). Последний раз ставки снижались в середине июля на 0,5%. Тем не менее пока действия ЦБ практически не отразились на активности рынка банковского кредитования. Согласно последнему экспресс-обзору ЦБ, в первом полугодии объем кредитов, выданных юрлицам, составил 12,8 трлн руб., увеличившись с начала года всего лишь на 2,55%. Объем кредитов, выданных населению российскими банками, с начала года, напротив, снизился на 8%, до 3,69 трлн руб.
«Конечно, главная цель Центробанка — придать ускорение росту кредитования, но пока это не заметно, — говорит главный экономист банка Merrill Lynch Юлия Цепляева. — В июне, когда мы зафиксировали рост промышленности и рост активов банков, особой активности на рынке кредитования не наблюдалось». По словам г-жи Цепляевой, снижение ставок ЦБ скорее отражает политику государства, которое обязало госбанки кредитовать крупных заемщиков по низким ставкам. «Для госбанков снижение ставок ЦБ, конечно, выгодно, поскольку они смогут дешевле кредитоваться, — считает Юлия Цепляева. — Но коммерческие банки вряд ли начнут снижать стоимость кредитов».
Вместе с тем аналитики не исключают, что действия ЦБ по снижению ставок могут оказать влияние на валютный рынок. Председатель совета директоров «Арбат Капитал» Алексей Голубович говорит, что снижение ставки обычно негативно влияет на курс валюты. «Но на развивающихся рынках может действовать и обратный механизм: аналитики воспримут это положительно и будут писать об успешной антикризисной политике и грядущем восстановлении экономики — спрос на российские активы будет расти, и рубль начнет укрепляться», — полагает г-н Голубович. В самом ЦБ также не исключают возможного сохранения высокой волатильности валютного курса рубля, связывая это в том числе и с изменением мировых цен на нефть.
Источник: http://www.rbcdaily.ru/