МОСКВА, 8 апреля /ФИС/ В последнее время не утихают разговоры о том, что американский доллар имеет все шансы потерять статус мировой резервной валюты. Речь не идет о том, что это может произойти в ближайшее время, однако в долгосрочной перспективе такое развитие событий допускают многие известные финансисты, причем нередко об этом говорят американские эксперты. По мнению Джорджа Сороса, американская валюта в настоящее время испытывает серьезное давление и может в будущем уступить роль резервной валюты расчетным денежным единицам Международного валютного фонда. Сорос не исключает приближение переломного момента для доллара, после которого его ожидает падение. О возможном ослаблении доллара упоминает и другой известный американский инвестор Марк Фабер, советуя инвесторам обращать внимание на другие валюты, в числе которых канадский, австралийский и сингапурский доллары.
Специалисты ведущих банков в последнее время также нередко говорят о возможности ослабления основных валют, таких как доллар и евро, и росте привлекательности валют развивающихся экономик. Эксперты американского Goldman Sachs допускают, что валюты развивающихся рынков будут укрепляться относительно «американца», евро и иены по мере того, как развивающиеся страны получат доступ к новым источникам международного финансирования. Восстановление экономики Китая может подтолкнуть вверх цены на сырье, что также послужит благоприятным фактором для валют стран, экспортирующих нефть и другие сырьевые товары. Аналитики Goldman советуют присмотреться к таким валютам, как бразильский реал, мексиканский песо, российский рубль и индонезийская рупия.
Между тем многие специалисты считают разговоры об утере долларом положения основной резервной валюты по меньшей мере преждевременными. «Последние несколько лет стали периодом серьезных испытаний для инвесторов, активы которых были размещены в различных иностранных валютах и сформировали почву для новых гипотез, часть из которых, как показала практика, оказались ложными. Например, активно обсуждался тезис о скорейшей «кончине» главной мировой валюты — американского доллара и полноценной замене его какой-нибудь альтернативной, возможно, региональной единицей, — сказал ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа аналитического управления банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев. — Реалии показали, что альтернативы доллару, несмотря на избитый тезис о все увеличивающемся двойном дефиците США и гипотетической возможности «отсоединения» региональных экономик от экономических процессов в США и переориентировании на внутренние источники роста, к сожалению, пока нет. Конечно, ничего исключать нельзя, но только не в среднесрочной перспективе».
Аналогичную точку зрения высказал аналитик компании «Арбат Капитал» Михаил Завараев, отметивший, что доллар, конечно, может потерять статус мировой резервной валюты, однако пока кредиторов у США меньше не становится. «Разговоры о том, что неплохо было бы изменить порядок вещей с мировой резервной валютой идут давно, причем ряд стран, например, Россия и Китай, уже готово открыто поддержать эти инициативы, — напоминает эксперт. — Недовольных существующим положением доллара немало, дополнительное давление оказывает существующее мнение о том, что виновата в кризисе Америка. Однако в любом случае желающих кредитовать экономику США все еще хоть отбавляй».
Большинство специалистов ожидают постепенного ослабления позиций доллара, говоря, что ближайшие шесть-восемь месяцев будут довольно сложными для американской валюты. Многие полагают, что о возможности каких-либо изменений расстановки сил можно будет говорить лишь после начала процесса восстановления мировой экономики.
Источник: Нефть России