МОСКВА, 19 марта /ФИС/ Темпы роста просроченной задолженности по кредитным картам увеличились в IV квартале прошлого года. Причина — начавшиеся в этот период массовые сокращения персонала, сопровождавшиеся снижением зарплат и бонусов, а также проводимая Центробанком политика девальвации национальной валюты. «Все это привело к сокращению реальных доходов населения, и многим заемщикам стало затруднительно своевременно обслуживать долг по кредиту», — сообщила деловому порталу BFM заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.
При этом каждый банк сам устанавливает, сколько раз заемщик должен пропустить минимальный платеж, чтобы его карта была заблокирована. В каких-то банках она блокируется уже после первой просрочки, но в основном это происходит после двух подобных ситуаций.
Открытой статистики на сегодняшний момент нет, а банки предпочитают либо вообще не раскрывать информацию о просроченных платежах, либо сообщать лишь качественные показатели. Так, по данным пресс-службы ВТБ 24, рост просрочки по кредитным картам начал наблюдаться в ноябре 2008 года. По итогам всего 2008 года уровень просрочки (свыше 90 дней) составил 5,54% от общего карточного портфеля.
«Ссудная задолженность по портфелю кредитных карт банка «Возрождение» на 1 января 2009 года составляет 3,1 млрд рублей, доля просроченной задолженности — всего 1,37%», — сообщил BFM заместитель председателя правления банка «Возрождение» Марк Нахманович. При этом он отметил, что банк очень консервативен в определении доли просроченных кредитов, так как в расчете участвует вся сумма задолженности по кредитам, платежи по которым просрочены хотя бы на один день.
Источник: NEWSru.com